Мы давно знаем, что кишечник отвечает за переваривание пищи и удаление отходов. Совсем недавно мы поняли, что кишечник имеет много более важных функций и действует как своего рода мини-мозг, влияющий на наше настроение и аппетит. Теперь, новое исследование предполагает, что это может также играть роль в нашем стремлении к определенным типам пищи. Как бактерии в кишечнике влияют на тягу к еде?
Как работает мини-мозг?
Кишечный мини-мозг производит широкий спектр гормонов и содержит много тех же нейромедиаторов, что и мозг. Желудок также содержит нейроны, которые расположены в стенках кишечника в распределенной сети, известной как кишечная нервная система. На самом деле в кишечнике больше таких нейронов, чем во всем спинном мозге. Кишечная нервная система сообщается с мозгом по оси кишечника и передает сигналы в обоих направлениях. Считается, что ось мозг-кишечник участвует во многих регулярных функциях и системах в здоровом теле, включая регулирование питания. Давайте рассмотрим, что происходит с осью кишечника, когда мы едим. Когда пища поступает в желудок, выделяются определенные гормоны кишечника. Они активируют сигнальные пути от кишечника до ствола мозга и гипоталамуса, чтобы остановить потребление пищи. Такие гормоны включают гормоны, подавляющие аппетит, пептид YY и холецистокинин. Желудочно-кишечные гормоны могут связывать и активировать рецепторные мишени в головном мозге, но есть убедительные доказательства того, что блуждающий нерв играет главную роль в передаче сигналов в кишечнике. Блуждающий нерв действует как главная магистраль в оси кишечника, соединяя более 100 миллионов нейронов кишечной нервной системы с продолговатым мозгом (расположенным у основания мозга).
Потеря веса
Исследования показали, что блокада блуждающего нерва может привести к заметной потере веса, в то время как стимуляция блуждающего нерва, как известно, вызывает чрезмерное питание у крыс. Это подводит нас к теме влияния на тягу к еде. Ученые в значительной степени развенчали миф о том, что тяга к еде — это способ нашего тела дать нам понять, что нам нужен определенный тип питательных веществ. Вместо этого, новые исследования показывают, что наша тяга к еде может быть в значительной степени сформирована бактериями, которые у нас есть в кишечнике. Для дальнейшего изучения этого вопроса мы рассмотрим роль кишечных микробов. Целых 90% наших клеток являются бактериальными. Фактически, бактериальные гены превосходят человеческие гены в 100 раз. Кишечник представляет собой чрезвычайно сложную микробную экосистему с множеством различных видов бактерий, некоторые из которых могут жить в бескислородной среде. Появляется все больше данных, подтверждающих роль кишечной микробиоты в влиянии на то, почему мы жаждем определенных продуктов. Многие кишечные бактерии могут вырабатывать специальные белки (называемые пептидами), которые очень похожи на гормоны, такие как пептид YY и грелин, которые регулируют голод.