На сегодняшний момент, когда экология оставляет желать лучшего, многие люди внимательно относятся к своему здоровью, уделяя достаточно времени физической подготовке. Однако не все понимают огромную роль, которое играет правильное питание при мышечных нагрузках, и  не уделяют должного внимания потребляемой пище, а зря.

С древнейших времён организм человека  «запрограммирован» на потребление  продуктов питания в первоначальном виде, т.е. по сути своей,  человечество изначально было приспособлено к сыроедению. В условиях дикой природы не существовало никаких способов искусственной обработки пищи температурой, огнём и т.д. Мы потребляем продукты питания, утратившие свою энергетическую ценность наполовину, а то и более. А ведь известно, что именно в свежих растениях, овощах и происходит аккумуляция основного энергетического запаса, передающегося по пищевой цепочке.

Вот что получается с органическими соединениями при действии на них температурных факторов: молекула H₂O разрушается и вместо того,  чтобы получить с водой энергию, клетки усиленно тратят свои энергозапасы на восстановление структуры воды. В углеводах  даже при температуре до 100 ° С происходит распад моносахаридов до кислот — опять же питательный материал клетки организма не получат. При нагревании жиров происходит окисление молекул, образуется ряд вредных для организма веществ, а кроме того, происходит распад молекул фосфолипидов и витаминов.

Не обязательно становиться «истинным  сыроедом»,  и употреблять в пищу сырое мясо, достаточно свежих овощей, фруктов.