Глютамин – незаменимая аминокислота, на которой лежит очень много задач, одна из которой – рост мышц. Более 50% всех аминокислот занимает именно глютамин. Вещество вырабатывается в мышечной ткани из других веществ. Ни в коем случае нельзя путать глютамин и глутаминовую кислоту. Последняя относится к заменимым аминокислотам и используется для поддержания головного мозга, в то время как глютамин – незаменимая аминокислота, отвечающая за мышечную массу, иммунитет и другие функции.
Некоторые функции глютамина
1.Помогает выработке гормона роста;
2.Укрепляет иммунитет;
3.Помогает восстанавливать силы после тяжёлых тренировок;
4.Снабжает организм нужной энергией;
5.Не допускает процесс катаболизма;
6.Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
7.Уменьшает желание выпить, часто применяется в борьбе с алкоголизмом.
В каких продуктах содержится глютамин?
Глютамин есть во всех продуктах, где содержится белок. Это, в основном, курица, рыба, говядина, молочные продукты и яйца. Частично есть также в таких овощах, как свекла, капуста, петрушка, шпинат и бобовые.
Глютамин лучше всего употреблять 3 и больше раз в день. В идеале – перед тренировкой, после неё и перед сном. Порция не должна превышать 8 граммов, принимать желательно с соком или водой. Лучший эффект будет при употреблении глютамина натощак.
Глютамин отлично сочетается с другими видами спортивного питания, чаще всего его комбинируют с креатином. Также многие верят, что если употреблять его с глицином, гормон роста будет выбрасываться в больших количествах. Если принимать глютамин с аланином, последний сохранит концентрацию глютамина в мышечной ткани на долгое время. Стоит помнить, что нежелательно употребление глютамина и протеина, поскольку они блокируют действие друг друга, от чего эффект резко снижается.
У глютамина нет абсолютно никаких побочных эффектов. Если дозировка будет слишком большой для Вашего организма, максимум, что может случиться – это расстройство кишечника. Нет смысла принимать больше глютамина, чем нужно, иначе организм будет использовать его просто как энергию.