principy_intuitivnogo_pitaniyaЗачастую всевозможные системы питания придумываются именно теми людьми, кто сам старается похудеть. Профессиональный диетолог доктор Стивен Хоукс относится именно к ним. В девяностых годах он связался с изнурительными диетами, дававшими только краткосрочный результат, благодаря чему изобрел методику интуитивного питания. За счет нее он похудел практически на 25 килограммов. С того времени доктор издал книгу по обучению, основал Институт интуитивного питания, навсегда попрощался с голодовками, и поддерживает свой оптимальный вес. Рассмотрим главные принципы интуитивного питания.

Скажите «нет» диетам

Интуитивное питание кардинально отличается от диет. В основу каждой из них входит отказ от некоторой группы продуктов, это могут быть быстрые углеводы, твердая еда, молочные продукты либо все одновременно. Жесткие ограничения в определенный момент могут привести к перееданию и срывам – организм начинает требовать всего. В этом заключается и первое правило – дайте организму то, что он желает. Недаром методику успешно применяют для терапии расстройств пищевого поведения, в особенности анорексии и булимии.

Учитесь разумно относиться к пище

Основная ошибка новичков в постижении принципов интуитивного питания состоит в отсутствии самоконтроля. Если вы решаете, что можно есть все и в любом количестве, они в себе ни в чем не отказывают. В действительности, получив доступ к пирожным и жареной картошке, вы скорой поймете, что эта еда слишком тяжелая для желудка. Вы будете с легкостью обходиться без нее. Поняв это, человек делает выбор в пользу здоровой пищи. Ведь только запретный плод сладок.

Отличайте голод от аппетита

В первую очередь нужно кушать в тот момент, когда чувствуется умеренный голод. Не стоит доводить себя до обморочного состояния. Не заказывайте себе десерт, только потому, что он сильно красивый. Не следует также игнорировать ощущение сытости. Отложите вилку в сторону, когда осознали, что почти наелись. Перестаньте доедать все только потому, что вас учили в детстве оставлять пустые тарелки, или потому, что не хотите обидеть хозяев, у которых вы в гостях.

Подружитесь с едой

Перестаньте считать калории и раскладывать блюда на компоненты. Если раньше вы видели блюда и сразу подсчитывали мысленно их калорийность, пора об этом забыть. Просто, когда вы видите ту или иную еду, спросите себя, хотите ли вы ее съесть. Не следует себе запрещать даже самый вредный продукт в среде ЗОЖ. Ведь запрет вызывает еще большее влечение, чувство вины и срывы – все то, что не должно присутствовать в интуитивном питании. Не стесняйтесь получать от еды удовольствие. Если вам не нравится то, что на тарелке, вы не будете удовлетворены процессом приема пищи. Разделяйте потребность в питании и потребность получения позитивных эмоций – еда не должна быть успокоительным средством, она нам нужна для жизни и получения энергии.