Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы блюда из баклажанов. Эти овощи вкусны и в свежеприготовленном виде, к примеру, на костре, и в виде зимних заготовок. Рецептов приготовления не счесть. Баклажан – это многолетнее растение семейства пасленов. Впервые его обнаружили индусы, в дальнейшем овощ стали выращивать в азиатских государствах. В нашу страну эта культура была привезена арабами только в семнадцатом столетии. Вскоре россиянами польза этого овоща была оценена сполна. Итак, узнаем, почему спортсмены должны включать в свой рацион баклажаны.
Витамины в баклажанах
Большое количество полезных свойств синеньких для человеческого здоровья установлено, их перечень большой. Данный продукт имеет много ценных веществ: аскорбиновую кислоту, которая нормализует состав крови и ускоряет метаболизм в организме, витамин В – незаменимое вещество для здоровья нервной системы, мозга и укрепления памяти. Витамин РР уменьшает показатель холестерина в крови, улучшает регенерацию клеток, обеспечивает быстрое заживление язв, ран и других повреждений кожи, укрепляет иммунитет организма. Каротин является прекрасным природным антиоксидантом, который обеспечивает выведение из организма большое число опасных радикалов, улучшает зрение, ногти и волосы.
Польза для здоровья спортсменов
И ученым, и простым людям известны многие полезные свойства баклажанов, коих немало. При регулярном употреблении в пищу данного овоща налаживаются обменные процессы за счет высокой концентрации калия, что вызывает заметное улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Баклажан станет незаменимым помощником для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Этот овощ существенно снижает уровень холестерина в крови, способствует сокращению ее вязкости, поэтому рекомендуется есть его тем, кто страдает варикозным расширением вен.
Огромным достоинством является низкая калорийность баклажана, что важно для спортсменов и людей, соблюдающих правильное питание. Несмотря на массу ценных свойств, энергетическая ценность баклажана составляет всего 24 килокалории в 100 граммах. Эта овощная культура разрешается и рекомендуется диетологами именно за счет очень низкой калорийности баклажанов, а вреда этот овощ не приносит. Плюс ко всему синенькие снижают вероятность развития опухолевых заболеваний в организме.
Возможный вред
Сейчас свойства баклажанов изучены тщательно. В этом овоще нет радикально вредных компонентов. Однако следует учесть некоторые нюансы. В баклажанах, которые переспели на кусте и получили желтоватый окрас, имеется соланин – алкалоид, вызывающий долгое расстройство желудка и кишечной системы: понос, рвоту, спазмы. Это же относится и к сырым плодам. В таком виде есть баклажан категорически запрещено. Если расстройство все-таки наступило, нужно перейти на питание кашами, вареными яйцами, горячими супчиками, исключив овощи и фрукты.