perepelinye_yajca_polza_i_vredНеобходимо ли употреблять перепелиные яйца, полезны ли они, как правильно принимать их – эти вопросы волную всех, кто старается следить за своим питанием и насыщает организм полезными веществами. Многие знают, что в этом продукте присутствуют витамины и минералы, однако почему они полезны, стоит узнать.

Свойства перепелиных яиц

Мелкие яйца птиц перепелов можно без труда узнать в магазине. Они отличаются мелким размером и пятнистой коричневатой скорлупой. Масса одного яйца достигает 12 граммов. Скорлупа достаточно тонкая, она без проблем счищается после варки, изнутри оттенок голубоватый. Такие яйца несут перепела – птицы семейства куриных. Эти пернатые являются перелетными, домашними их сделали китайцы еще в девятом веке.

Состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца – диетический продукт, обладающий небольшим весом и размером, но это не мешает им быть целым витаминным комплексом. В ста граммах продукта содержится 13 граммов белков, 11 граммов жиров, 0,4 грамма углеводов. Среди витаминов в продукте присутствует ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, фолиевая кислота, холин.

В этих мелких яйцах много аминокислот: метионин, лизин, треонин, триптофан. Также присутствуют микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец. Среди макроэлементов стоит отметить калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Польза перепелиных яиц

Калорийность 100 граммов перепелиных яиц составляет 168 килокалорий. Такие яйца рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, пациентам, которые проходят реабилитацию после сложных травм и операций. Продукт способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и радионуклидов из организма, за счет холина обеспечивается легкое усвоение холестерина, улучшается циркуляция крови и работа сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца помогают для лечения гастрита, панкреатита, желудочной язвы, простуды, анемии, астмы, сахарного диабета, гипертонии, нервозов.

Существуют и противопоказания к приему, если есть аллергическая реакция на яичный белок, при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, тяжелых стадия желчнокаменной болезни.

Перепелиные яйца для женщин

Следует сказать, что перепелиные яйца особо полезны для женского организма. Они благотворно влияют на внешность и здоровье представительниц прекрасной половины. Эти яйца стоит употреблять в пищу или в виде косметического средства. Нужно отметить, что перепелиные яйца существенно улучшают состояние кожи, из них можно с легкостью приготовить домашние косметические средства. Для сухой кожи используется желток, для жирного типа – белок.

Для кормящих и беременных женщин большое значение имеет концентрация кальция в яйце, он замедляет разрушение зубов, костной ткани, ногтей, что часто происходит при вынашивании ребенка. С помощью перепелиных яиц можно остановить процесс выпадения волос, улучшить состояние иммунной системы.