Управление массой тела и процентом жиров для современного человека – в буквальном смысле становится вопросом выживания. Почти на протяжении всей истории человечества преимущество в долговременности жизни и шансах на рождение наследников, имели люди, которые кушали больше других. Скорее всего, такие темные времена из прошлого не вернутся – лучше решить вопрос, как не правиться, чем вопрос о выживании из-за голода. Но в настоящее время ситуация полностью поменялась. Передающие люди с избыточным весом рискуют умереть раньше, и получить большое количество неприятностей в плане шансов для продолжения рода. Впрочем, люди, которые имеют недостаток веса, рискуют здоровьем и жизнью почти так же, однако это, скорее традиционное распределение сил.
Этот вопрос также пребывает в плоскости управления процентами жира и весом. К сожалению, в данной области есть чрезмерно много мифов, непонимания, отчего портится существование многих людей. Разберемся с азами и узнаем, каким должен быть энергетический баланс организма.
Вопросы о метаболизме
В наиболее простом выражении идея баланса энергии в организме человека, согласно первому началу термодинамики, может выглядеть так: поступление энергии должно равняться затратам энергии и изменениям в энергетических запасах. Энергия в человеческом организме откладывается в виде связей в химических веществах, следовательно, при положительном балансе она будет накапливаться, увеличивая запас таких веществ, а при отрицательном – снижаться.
Поступление энергии
Энергия в организм человека поступает благодаря питательным веществам: жирам, белкам, углеводам, клетчатки, алкоголю. Практический ключевой вопрос состоит в том, отвечает ли поступление энергии надписям на товарной упаковке или таблицам с питательной и энергетической ценностью?
Ответ на данный вопрос непрост. Ведь многие думают, что организм – не печка, поэтому калорийность не работает в нем. На самом деле все работает, но следует учесть определенные нюансы. Как происходит поддержание энергетического баланса организма? Попробуем разобраться. Говоря строго, отдельное количество энергии приходит не только за счет калорий продуктов, но и за счет температуры еды. К примеру, сладкий горячий чай кроме того, что имеет свою калорийность, еще и способствует нагреву тела. Напрямую запасти такую энергию организм не может, однако в энергетическом балансе она также принимает участие.
К примеру, в зимнее время это дает возможность некоторое число калорий сэкономить для обогрева тела, а в летнее время нуждается в расходе энергии на охлаждение. А если пить много холодной воды, то организм будет вынужден расходовать энергию на ее подогрев. Калорийность любой еды приведена в средних значениях. К примеру, два яблока, выросшие на различных деревьях, могут обладать разной калорийностью и составом, и хотя различие небольшое, но оно имеется, это относится к любым другим продуктам.