aziatskaya_dietaОсновной принцип азиатской диеты – это употребление продукции растительного происхождения: овощей, риса, фруктов. Вместо мясных изделий здесь в большом количестве используется рыба и разные специи. Диета основывается на древнейших традициях употребления еды и образе жизни населения Азии, которое прославилось своими долгожителями.

Происхождение диеты

Поскольку азиатами называют примерно половину населения всей земли, то азиатская диета считается по праву наиболее распространенной, и возникла она несколько веков тому назад. Больше сорока стран во всем мире питаются по азиатской системе. В зависимости от географического расположения государств, выделяют три вида диеты. 

Восточно-азиатская диета

В этой системе питания главным ингредиентом в меню является рис, и все, что производят из риса. Соевые продукты, к примеру, соевый соус, тофу, соевые пасты применяются во многих блюдах. Японские продукты также включают мясо, суши, приправленные соусом терияки, моллюски, рыбу. Среди главных специй используется имбирь, чеснок, кедровые орешки, чили, кунжутные семена.

Юго-восточная азиатская диета

В основе данной диеты – овощи, рис, в редких случаях мясо. Лапша и рис подаются вместе с овощами: бобами, брокколи, капустой, фасолью. Фрукты: манго, бананы, папайя, ананас и кокосовый орех также считаются важно часть ю диетического питания.

Южно-азиатская диета

В южно-азиатском диетическом питании главной специей является карри. Местная кухня объединила в себе мусульманскую, китайскую и индийскую кухни. Традиционная еда включает мясо, подающееся под острым арахисовым соусом.

Общие правила азиатской диеты

Азиатская диета как таковая – это не руководство о количестве потребляемых продуктов. По больше части здесь даются советы по качеству еды. Рассмотрим продукты, которые нужно кушать каждый день, каждый месяц и каждую неделю. При этом средняя калорийность в день – не больше 1700 килокалорий. Каждый день кушайте зерновые культуры. Преобладающий ингредиент – рис. Его можно есть каждый день. Прочие каши употребляйте трижды в неделю.

Овощи кушайте в любых количествах: морковь, зеленые овощи, листья салата, лук, многие другие овощи. Овощи обеспечивают требуемую суточную норму витаминов и клетчатки. Фрукты нередко применяются в качестве ингредиентов для основных блюд. Если вы не можете так питаться, то употребляйте фрукты в сыром виде в большом количестве.

Бобовые и орехи – это основной источник белка. В основном бобы применяются соевые, в разных видах. Орехи можно применять и в дополнение к главным блюдам в виде приправы. Для готовки еды применяют растительные масла. Рыба и молочные продукты должны присутствовать в рационе каждый день, чтобы восполнить нехватку кальция, белка, фосфора.

Каждую неделю кушайте сладости – вместо конфет применяйте сухофрукты, которые содержат глюкозу. Среди птичьего мяса можно употреблять курятину, яйцу, индейку – только один раз в неделю.